07.05.2010 Vorrunde Gruppe D: USA - Deutschland 1:2 n. V.

Eishockey WM 2010 in Deutschland

Arena auf Schalke, Gelsenkirchen (Deutschland)

(Panasonic DMC-TZ7)

Am 07.05.2010 trafen in der Arena auf Schalke Deutschland und die USA aufeinander. Bei diesem Spiel wurde mit 77.803 Zuschauern ein neuer Zuschauerweltrekord für ein Eishockeyspiel aufgestellt. Entsprechend gut war auch die Stimmung in der ausverkauften Arena.
Nach der offiziellen Eröffnung (mit der WM-Hymne von Scooter und der Eröffnungsrede von Horst Köhler) ging es dann endlich mit dem Wesentlichen los: Eishockey. Nach den extrem schwachen Auftritten der Nationalmannschaft bei der letzten WM und den Olympischen Spielen erwartete niemand einen Sieg. Und so war dann auch erst einmal Michael Endrass gefordert um den immer wieder anrennenden Amerikanern die Führung zu verwehren.
Aber die grandiose Stimmung schien auf die deutsche Nationalmannschaft überzuspringen und so musste auch Scott Clemmensen auf der anderen Seite bei den nicht ungefährlichen Kontern zeigen, was er konnte. Nicht unverdient ging es deshalb mit einem 0:0 in die erste Pause.
Aus der kamen die Deutschen wesentlich besser heraus und so brachte in der 26. Minute Michael Wolf das Stadion mit seinem Führungstor zum 1:0 zum beben. Direkt im Anschluss daran musste die deutsche Nationalmannschaft eine Unterzahl überstehen, aber wieder war es Endrass, der grandios das Tor sauber hielt. Chancen gab es nun auf beiden Seiten, allerdings blieb es zunächst beim 1:0 bis zur 49. Minute.
Da musste sich Michael Endrass endgültig dem Druck der anrennenden US Amerikaner geschlagen geben und Ryan Carter nutzte seine Chance zum Ausgleich. Doch schon kurze Zeit später konnte er wieder mit einer tollen Parade gegen Jack Johnsen glänzen und somit die Verlängerung und mindestens einen Punkt absichern. Bereits jetzt hatten die Deutschen mehr erreicht als vorher erwartet.
Doch damit sollte es noch nicht genug sein, denn in diese Verlängerung starteten die Deutschen wie die Feuerwehr. Nach nur 21 Sekunden schlug es hinter Scott Clemmensen ein und es gab in der Arena kein Halten mehr. Mit Felix Schütz Treffer zum 2:1 Endstand war die Sensation perfekt und der erste Sieg über die USA seit 17 Jahren in trockenen Tüchern.